Напиток богов

    Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.

    А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”

    Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…

    Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.

    А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.

    Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.

    Но следует учесть, что при кипячении почти полностью разрушаются витамины C и В9. Витамины B1, B2 сохранятся наполовину, а PP и Е – почти не пострадают.

    Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью.

    Забегая вперед, скажу, что на литр воды принято класть 200 – 250 грамм ягодно -фруктовой смеси.
    Экспериментируйте, ищите оптимальный для себя вариант и тогда брусничный кисель вытеснит с вашего обеденного стола более традиционные напитки!

    Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

    Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

    Состав:

    • Брусника – 250 грамм.
    • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
    • Сахар – 4 ст. ложки.
    • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.
    • 1106

    Пошаговое приготовление:

    • Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
    • 1107

    • Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
    • 1108

    • Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.
    • 1109

    Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

    Кисель из брусники и клюквы

    Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.
    1110

    А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.

    Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.