Рецепты компота для брусники без потери витаминов

    Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

    Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

    Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

    Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку, приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…

    Поэтому лучше набрать ягод нашим способом, чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

    Компот из свежей брусники на зиму

    Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

    Кипятить ягоды на огне мы также не будем.
    Состав на трехлитровую банку:

    • Сахар – 1.5 стакана.
    • Ягоды – 350 гр.
    • Вода – доверху.
    • 706

    Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

    Пошаговые фото:

    Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
    2101
    Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает.
    2102
    В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.

    Закатанный брусничный компот хранить в прохладном месте не обязательно.

    Компот из яблок и брусники

    Состав на трехлитровую банку:

    • Брусника – 350 гр.
    • Яблоки – 1.5 штуки.
    • Сахар – 1.5 стакана.
    • Вода – доверху банки.
    • 2103

    Как выглядит этот процесс:

    Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
    2104
    Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику.
    Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.
    2105

    Компот из замороженной брусники

    Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
    Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.

    • Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
    • Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
    • Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
    • Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
    Переворачивать банку нужно для дополнительной стерилизации крышки и для проверки ее на герметичность.

    Компот из брусники и клюквы

    Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.

    Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.

    Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.

    Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.

    У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.
    2106
    Процесс приготовления:
    Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком.
    2107
    Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу. Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото.
    2108
    Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.
    2109

    Если заготавливаете компот на зиму, не забывайте баллоны предварительно стерилизовать! Без стерилизации нужно выпивать сразу.
    На этом видео очень хорошо видно весь процесс приготовления компота.

    Поделиться:
      2 Комментария
      • Ольга says:

        А сколько времени варить компот из брусники?

        • werden says:

          Написал ответ выше в тексте. 15 минут подготовительные работы, потом закатать и оставить настаиваться. Ягоды варить не надо.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.