Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

    Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы, варенья, ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.

    А про морсы и джемы, компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.

    Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.

    А всего лишь надо то:

    • Набрать побольше красной ягодки.
    • И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.
    Польза морса из брусники колоссальна, особенно если приготовить его без варки. Но нельзя забывать о том, что во всем нужно соблюдать меру. О полезных свойствах и противопоказаниях брусники можно почитать в этой статье.

    Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.

    Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.

    Первый классический рецепт

    Состав:

    • Замороженные ягоды – 1 кг.
    • Вода – 3 л.
    • Сахар – около 2-х стаканов.
    • Корица – щепотка.
    • Гвоздика – 3-4 палочки.
    • 1706

    Пошаговые фото:

    • Высыпаем в кастрюлю с водой все ингредиенты.
    • 1707

    • Ждем терпеливо пока закипит и варим после кипения еще 5 минут. Ставим емкость под сито и сливаем отвар через ячейки. На сите задержались отваренные ягоды, которые мы продавливаем обычной ложкой.
    • 1708

    • Наслаждаемся брусничным морсом, а оставшуюся в сите мякоть можно съесть отдельно, она тоже очень вкусная.
    • 1709

    Те, кто любит мятный, а не пряный вкус, вместо гвоздики, корицы или кардамона могут положить листочки мяты или мелиссы.
    Очень вкусно получается с кусочками имбиря. Его нужно натереть на мелкой терке и высыпать в отвар. Много имбиря не натирайте, надо чуть-чуть, для аромата.

    Еще можно добавить яблоко, лимон или свеклу.

    Второй классический рецепт

    Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.
    Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.

    Поэтому повторяем первый рецепт, за исключением концовки. Мякоть из сита нужно будет добавить в полученный отвар. Сколько добавлять мякоти каждый решает сам.

    1709

    Сохраняем в морсе все витамины

    Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.

    Состав:

    • Ягоды – 2 стакана
    • Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
    • Вода – полтора литра.
    • 1710

    Фото рецепта:

    • Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.
    • 1711

    • Проливаем сито с остатками жмыха водой и еще раз давим ложкой. Если потом будем добавлять мед, то вода должна быть не более 40 градусов.
    • 1712

    • Теперь у нас в кастрюле выжатый сок и вода, которую мы пропустили через жмых. Добавляем мед (или сахар) и перемешиваем. Можно пить.
    • 1713

    Чем быстрее выпьем такой морс, тем больше витаминов мы получим.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.