Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы, варенья, ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.

А про морсы и джемы, компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.

Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.

А всего лишь надо то:

  • Набрать побольше красной ягодки.
  • И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.
Польза морса из брусники колоссальна, особенно если приготовить его без варки. Но нельзя забывать о том, что во всем нужно соблюдать меру. О полезных свойствах и противопоказаниях брусники можно почитать в этой статье.

Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.

Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.

Первый классический рецепт

Состав:

  • Замороженные ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – около 2-х стаканов.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 3-4 палочки.
  • 1706

Пошаговые фото:

  • Высыпаем в кастрюлю с водой все ингредиенты.
  • 1707

  • Ждем терпеливо пока закипит и варим после кипения еще 5 минут. Ставим емкость под сито и сливаем отвар через ячейки. На сите задержались отваренные ягоды, которые мы продавливаем обычной ложкой.
  • 1708

  • Наслаждаемся брусничным морсом, а оставшуюся в сите мякоть можно съесть отдельно, она тоже очень вкусная.
  • 1709

Те, кто любит мятный, а не пряный вкус, вместо гвоздики, корицы или кардамона могут положить листочки мяты или мелиссы.
Очень вкусно получается с кусочками имбиря. Его нужно натереть на мелкой терке и высыпать в отвар. Много имбиря не натирайте, надо чуть-чуть, для аромата.

Еще можно добавить яблоко, лимон или свеклу.

Второй классический рецепт

Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.
Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.

Поэтому повторяем первый рецепт, за исключением концовки. Мякоть из сита нужно будет добавить в полученный отвар. Сколько добавлять мякоти каждый решает сам.

1709

Сохраняем в морсе все витамины

Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.

Состав:

  • Ягоды – 2 стакана
  • Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
  • Вода – полтора литра.
  • 1710

Фото рецепта:

  • Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.
  • 1711

  • Проливаем сито с остатками жмыха водой и еще раз давим ложкой. Если потом будем добавлять мед, то вода должна быть не более 40 градусов.
  • 1712

  • Теперь у нас в кастрюле выжатый сок и вода, которую мы пропустили через жмых. Добавляем мед (или сахар) и перемешиваем. Можно пить.
  • 1713

Чем быстрее выпьем такой морс, тем больше витаминов мы получим.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.