Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 1-я часть

Когда появляются ягоды, в первую очередь все варят разные десерты к чаю: джемы, варенья, ставят в духовку пироги с ягодной начинкой.
А про морсы и джемы, компоты забывают или откладывают это дело на потом. А “потом”, конечно же, так и не приходит.
Витамины, набранные летом заканчиваются, энергия постепенно сгорает и, для поддержания активного образа жизни, мы заливаем в себя различные стимуляторы, которые действуют короткое время, а потом состояние еще больше усугубляется.
А всего лишь надо то:
- Набрать побольше красной ягодки.
- И знать, как сварить морс из брусники и чем его приправить, чтобы получился неповторимый, слегка пряный вкус, который без сомнения понравится всей вашей семье.
Сделать его можно в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники, причем размораживать ягоды не надо, следует сразу высыпать их в кастрюлю, в которой мы и будем варить наш морс.
Сейчас на дворе весна, поэтому будем показывать рецепт морса на примере замороженных ягод.
Первый классический рецепт
Состав:
- Замороженные ягоды – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – около 2-х стаканов.
- Корица – щепотка.
- Гвоздика – 3-4 палочки.
Пошаговые фото:
- Высыпаем в кастрюлю с водой все ингредиенты.
- Ждем терпеливо пока закипит и варим после кипения еще 5 минут. Ставим емкость под сито и сливаем отвар через ячейки. На сите задержались отваренные ягоды, которые мы продавливаем обычной ложкой.
- Наслаждаемся брусничным морсом, а оставшуюся в сите мякоть можно съесть отдельно, она тоже очень вкусная.
Очень вкусно получается с кусочками имбиря. Его нужно натереть на мелкой терке и высыпать в отвар. Много имбиря не натирайте, надо чуть-чуть, для аромата.
Еще можно добавить яблоко, лимон или свеклу.
Второй классический рецепт
Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.
Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.
Сохраняем в морсе все витамины
Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.
Состав:
- Ягоды – 2 стакана
- Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
- Вода – полтора литра.
Фото рецепта:
- Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.
- Проливаем сито с остатками жмыха водой и еще раз давим ложкой. Если потом будем добавлять мед, то вода должна быть не более 40 градусов.
- Теперь у нас в кастрюле выжатый сок и вода, которую мы пропустили через жмых. Добавляем мед (или сахар) и перемешиваем. Можно пить.