Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

    Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники, чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

    Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

    Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

    А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

    Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

    Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем.

    Морс из брусники с клюквой

    Рецепт морса из замороженных ягод точно такой же, как и из свежих. Ничего размораживать не надо, высыпайте сразу в кастрюлю.
    1806

    Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

    Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

    Можно делать как по первому, так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).

    Морс из брусники с яблоком или со свеклой

    Ингредиенты:

    • 4 стакана брусники.
    • 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
    • 3 л. воды.
    • 2 стакана сахара.
    • 1807

    Пошаговые фотографии:

    • Яблоко/свеклу чистим, натираем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Если у вас есть мелкая терка, тогда яблоко перетирается до состояния пюре и из него легче выгоняется сок. Туда же добавляем остальные составляющие: ягоды, сахар и воду.
    • 1809

    • Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.
    • 1810

    • Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.
    • 1811

      Морс с пряностями и лимоном

      Состав:

      • 4 стакана брусники.
      • 2 гвоздички.
      • 2 корицы.
      • 1 лимон.
      • 3 литра воды.
      • 1812
        Пошаговые фото:

        • Смешиваем всё кроме лимона в кастрюле, ждем когда закипит и варим 5 минут. Проливаем отвар через сито.
        • 1813

        • Продавливаем ягоды ложкой сквозь сито, как в предыдущем рецепте.
        • Лимон чистим и протираем. Лучше через крупную терку, все равно на выходе получается один сок.
        • 1814

        • Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.
        • 1815

        И, конечно же, соблюдаем меру и помним о противопоказаниях.
    Поделиться:
    3 Комментария
    • Вика says:

      Спасибо за полезную и интересную статью!
      Морс из брусники – полезнейший напиток брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей

    • Ольга says:

      Картинки у вас прикольные:) а если по существу, то хотелось бы про брусничный компот почитать, там, насколько я понимаю, ягоды цельными должны оставаться

      • werden says:

        Про компот напишем осенью, сейчас в наличии только замороженные ягоды, а варить компот лучше из свежих

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.