Квасим капусту с брусникой правильно

    Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.

    Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.

    А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй. Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.

    У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой…

    Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями.

    Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.

    Классический рецепт квашеной капусты с брусникой или клюквой

    Состав:

    • Капуста – 2 кг.
    • Морковь – 200 гр.
    • Лаврушка – 2 шт.
    • Черный перец горошком – 10 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Брусника или клюква – по вкусу.
    • Можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.
    • 1920

    Рецепт салата с фото:

    • Берем капусту с крепкой кочерыжкой и очищаем ее от верхних листьев, оставляя сбитый качан. Шинкуем до кочерыжки, которую благополучно удаляем. Добавляем на 2 кг капусты две неполные ложки соли.
    • 1921

    • Теперь натираем в капусту морковь и аккуратно руками перемешиваем. Кто хочет квашеную бруснику с яблоками, добавляйте порезанные дольки именно сейчас. Надо все это хорошенько перемешать и прожамкать руками, чтобы начал выделяться капустный сок.
    • 1922

    • Далее берем кастрюлю или обычную трехлитровую банку. Мне больше нравится делать в кастрюле, т.к. в ней можно дополнительно подавить капусту кулаками.

      Кладем на дно заготовленные листики лаврушки и штучек десять черного перца. И укладываем капусту, попутно утрамбовывая ее. Положили слой – утрамбовали, потом еще слой – опять утрамбовали и т.д.

      Те, кто решил квасить в банке, трамбуют капусту деревянной толкушкой. Между слоями насыпаем понемногу наших красных ягод.

    • 1923

    • Банку/кастрюлю не стоит наполнять до конца. В результате брожения будет подниматься сок, образуется пенка, которую надо будет обязательно удалять. Кто квасит в кастрюле, обязательно положите гнет, так лучше и быстрее пойдет процесс.
    • 1924

    • По истечении 3-4 дней сверху появятся пузыри, в простонародии называемые “зайцами”. Берем нож или ложку ручкой вниз и протыкаем в нескольких местах капусту до дна. Так выйдет горечь (образовавшиеся за это время газы).

      Оставляем еще на сутки и выпускаем оставшиеся газы. Рассол станет светлым, кисловато-соленого вкуса.

    • После этого, если заготавливали в кастрюле, капусту можно разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.

      1927

      Мы квасим поздней осенью в большой кастрюле, поэтому ставим на холод на балкон. А у кого объемы позволяют, можете поставить в холодильник.

    Небольшие секреты

    когда собирать листья брусники

    • Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
    • Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
    • Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
    • Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
    • Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.
    Квасить, или по другому – солить капусту с брусникой на самом деле несложно, главное не забывать выпускать скопившийся газ, иначе вся наша засолка пойдет на смарку.

    Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.

    Поделиться:
      1 Комментарий
      • Ипполит Матвеевич says:

        Сколько вешать в граммах?
        Бруснику?
        На вкус? Это не точно. Ягоды будут бродить. Больше ягод – ядренее капуста.
        А мне еще машину водить. Алкотестер, возможно, если тормознут, придется проходить.
        Перец и лавр с брусникой не сочетаются. Ерунда, однако, получится.
        Морковь тоже с ягодами не мешают. Или одно, или другое.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.