Брусничные соусы к мясу 1-я часть

    Знаете, что отличает изысканного мастера от повара – любителя? Правильно, умение готовить подливки.

    Нечасто увидишь за столом сиё лакомство, которое заставляет трепетать сердца гурманов и придает неповторимую изюминку мясным блюдам.

    Одно из почетных призовых мест по праву занимают соусы из брусники. Они настолько разнообразны, что можно добавлять к бараньим ребрышкам и свинине, к отварному языку и говяжьей печени.

    Горьковатые ягоды при обработке становятся такими вкусными, что это подвигло кулинаров всего мира к созданию великолепных рецептов соуса из брусники к мясу.

    Эти соусы хорошо подойдут и для птичьего мяса: утки, индейки, курицы. А моей супруге нравится добавлять скандинавский брусничный соус к рыбе.

    Как говорится “на вкус и цвет товарища нет”. Выбирайте, пробуйте.
    Во второй части мы расскажем о соусах с использованием крахмала – шведском и пятиминутке. А в третьей части – о бруснично-фруктовых соусах.
    Надеемся и вам какой-нибудь придется по душе.

    Скандинавский (или финский) брусничный соус

    Испокон веков финскую кухню отличало использование клюквы и брусники для приготовления соуса (подливы) к мясным и рыбным блюдам.

    Состав:

    • Стакан красного вина. Лучше полусладкое.
    • Мед – 3 обычные столовые ложки.
    • Брусника – 100 гр.
    • Корица – щепотка.
    • 474

    Фото рецепта пошагово:

    • Смешиваем все ингредиенты, включая вино, в кастрюльке. Палочку корицы лучше измельчить.
    • 473

    • Довести до кипения и дождаться, когда выкипит треть вина. Так мы избавимся от спирта.
    • 472

    • Можно протереть всё через сито. Это удобно делать ложкой.
    • 472
      То, что просочилось и есть подлива. Пробуем на вкус и, если хочется послаще, добавляем меда.
      Соус из брусники по скандинавски получается вкусным, но немного жидковатым.
      472
      На мой взгляд вместо сита лучше работать погружным блендером, оставляя часть ягод не размолотыми. Будет вкуснее.
      472

    Брусничный соус с луком и маслом

    Состав:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Масло растительное – 50 мл. С растительным маслом не переборщите! Лучше меньше, чем больше. Ягоды водянистые, они и так не прилипнут.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мед – 2 чайные ложки.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • 470

    Пошаговые фотографии:

    • Мелко нарезаем лук, добавляем бруснику, сахар и обжариваем на сковородке в растительном масле.
    • 475

    • Тушим 10 минут. Добавляем ложку меда и протертую цедру лимона.
    • 476

    • Снова тушим примерно 15 минут до получения однородной массы и получаем результат.
    • 477

    Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.

    Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.

    Хозяйкам на заметку

    1. Если используем замороженные ягоды, то сначала их надо полностью разморозить во избежания водянистого пресного вкуса.
    2. Подавать соус (подливу) к столу не сразу, а дать ему настояться 1 сутки. Так он будет еще вкуснее.
    3. Перед подачей подливу надо остудить.
    4. Если не хотите получить совсем жидкий соус, измельчайте ягоды и фрукты блендером и не тщательно. Про сито и мясорубку забудьте.

    И в заключении простой рецепт от Надежды. Он подойдет тем, кто хочет оставить вкус брусники без добавления вина или других ингредиентов.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.