Тонкости приготовления вина из брусники

Тонкости приготовления вина из брусники

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

  • Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.

    Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

  • Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.

    Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.

    Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.

  • Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.

    В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.

  • Раньше активировали жизнедеятельность дрожжей с помощью нашатырного спирта. Половины чайной ложки нашатыря хватает на три литра сусла.

Рецепт домашнего вина из брусники

38360
Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:

  • 2 кг. ягод брусники.
  • 2 л. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
  • Подкормки для дрожжей или нашатырь.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше).
  • Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
  • Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
  • Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
  • Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло.
    Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
  • Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
  • Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
  • Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
  • Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
  • Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.
Чем дольше вы до него не доберетесь, тем более выдержанное и вкусное оно получится.

Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей

В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.

Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.

38361

  • 5 кг разобранной и промытой брусники измельчаем толкушкой и варим 5 минут.
  • Добавляем 1 кг. сахара, доливаем кипяченой водой до 10 литров и ставим под затвор.
  • Как перестанет играть – добавляем еще 2 кг. сахара, снова перестанет – еще 0.5 кг.
  • Через 1-1.5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.
  • Еще через неделю снова процеживаем через более тонкую ткань.
  • И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.
  • После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более. Каждый раз брожение идет по-разному.

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.