Самые лучшие рецепты варенья из брусники на зиму

    Кто хочет сохранить витамины по максимуму, использует рецепты без варки.

    А если места в холодильнике нет, а впереди долгие зимние вечера, которые приятно коротать с чашкой чая и десертом, на выручку приходит простой классический рецепт варенья из брусники.

    Этот рецепт хорош тем, что варенье можно хранить без холодильника при комнатной температуре очень долгое время.

    У кого квартира маленькая, нет чулана и со свободным местом напряг, то очень удобно ставить банки на пол и потом друг на друга, прокладывая фанеркой, где-нибудь в углу за шкафом.

    Классическое варенье

    Состав:

    • Ягоды и сахар – по 1 кг.
    • Вода – 600 мл.
    • 310

    Пошаговые фотографии приготовления:

    • Ягоды опускаем на 3 минуты в кипяток.
    • 310

    • Сливаем воду через дуршлаг.
    • 310

    • Готовим сироп. Для этого надо растворить сахар в воде согласно заданных выше пропорций (1.5 кг. на 600 мл.).
    • 310

    • Заливаем ягоды сиропом и варим 30 мин. на медленном огне. Заполняем стерилизованные банки или разливаем по пиалам и подаем к чаю.
    • 310

    Варенье брусничное пряное

    Для тех, кто любит пряный аромат предлагаем добавить гвоздику.

    Потребуется:

    • Ягоды с сахаром – по 1 кг.
    • Вода – 200 гр.
    • Гвоздика – 8-9 палочек.
    • 310

    Приготовление:

    • Делаем сироп (растворяем сахар в воде, как в предыдущем рецепте). Заливаем бруснику сиропом и кладем гвоздику.
    • 310

    • Ставим на огонь на 30 минут и разливаем по стерилизованным баночкам.
    • 310

    В мультиварке

    Поклонники технического прогресса могут довериться мультиварке.

    • Ягоды с сахаром (1 х 1) засыпаем в чашу.
    • Можно для вкуса добавить что-нибудь из цитрусовых, предварительно пропустив через мясорубку. У апельсина кожицу можно не снимать, она придает свой неповторимый вкус. Только много апельсина (лимона) не кладите. Одной штуки на килограмм ягод – в самый раз.
    • Закрываем крышку и ставим на “Тушение”.
    • Тушим и переключаем через 1 час на “Подогрев”. В этом режиме варенье готовится 2 часа.
    • Выключаем и пробуем очередную вкуснятину.

    На этом видео Мария очень хорошо показывает процесс приготовления брусничного варенья.


    У нас на очереди брусничные варенья с фруктами и с овощами. Они смягчают брусничную горчинку и получается очень интересный и приятный вкус.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.