Самые лучшие рецепты варенья из брусники на зиму

Кто хочет сохранить витамины по максимуму, использует рецепты без варки.
А если места в холодильнике нет, а впереди долгие зимние вечера, которые приятно коротать с чашкой чая и десертом, на выручку приходит простой классический рецепт варенья из брусники.
Этот рецепт хорош тем, что варенье можно хранить без холодильника при комнатной температуре очень долгое время.
У кого квартира маленькая, нет чулана и со свободным местом напряг, то очень удобно ставить банки на пол и потом друг на друга, прокладывая фанеркой, где-нибудь в углу за шкафом.
Классическое варенье
Состав:
- Ягоды и сахар – по 1 кг.
- Вода – 600 мл.
Пошаговые фотографии приготовления:
- Ягоды опускаем на 3 минуты в кипяток.
- Сливаем воду через дуршлаг.
- Готовим сироп. Для этого надо растворить сахар в воде согласно заданных выше пропорций (1.5 кг. на 600 мл.).
- Заливаем ягоды сиропом и варим 30 мин. на медленном огне. Заполняем стерилизованные банки или разливаем по пиалам и подаем к чаю.
Варенье брусничное пряное
Для тех, кто любит пряный аромат предлагаем добавить гвоздику.
Потребуется:
- Ягоды с сахаром – по 1 кг.
- Вода – 200 гр.
- Гвоздика – 8-9 палочек.
Приготовление:
- Делаем сироп (растворяем сахар в воде, как в предыдущем рецепте). Заливаем бруснику сиропом и кладем гвоздику.
- Ставим на огонь на 30 минут и разливаем по стерилизованным баночкам.
В мультиварке
Поклонники технического прогресса могут довериться мультиварке.
- Ягоды с сахаром (1 х 1) засыпаем в чашу.
- Можно для вкуса добавить что-нибудь из цитрусовых, предварительно пропустив через мясорубку. У апельсина кожицу можно не снимать, она придает свой неповторимый вкус. Только много апельсина (лимона) не кладите. Одной штуки на килограмм ягод – в самый раз.
- Закрываем крышку и ставим на “Тушение”.
- Тушим и переключаем через 1 час на “Подогрев”. В этом режиме варенье готовится 2 часа.
- Выключаем и пробуем очередную вкуснятину.
На этом видео Мария очень хорошо показывает процесс приготовления брусничного варенья.