О бруснике на зиму мы говорили не раз, без варки и с варкой, с сахаром и без. И варили различные варенья, от “Пятиминутки” до фруктово-ягодных.
И, конечно же, пошагово разобрали как варить классическое брусничное варенье.
А сегодня на повестке у нас брусничные десерты, которые вы скорее всего никогда не ели.
Ведь не только фрукты сочетаются с брусникой. Морковь, свекла, кабачок, баклажан, тыква – это настоящий клондайк для гурманов.
И, что немаловажно, все готовится очень просто, схема везде одна и та же. А количество ингредиентов зависит от Вашего вкуса.
Если не любите сладкое, сахара (защищающего варенье от брожения) можно положить поменьше. Не 1 кг. сахара на 1 кг. ягод, , а 1 кг. х 0,7 кг. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, поможет сохранить варенье на долгие месяцы.
Брусничное варенье можно варить без воды, ягоды и так дадут сок. Для этого лучше их предварительно подавить толкушкой или погружным блендером (только не надо тщательно в порошок). Но бывает положили мало ягод, или включили на полную газ и начало подгорать, тогда плесните водички и перемешайте.
Засыпаем бруснику сахаром. Варим полчаса.
Снимаем с кабачка кожицу, режем маленькими кубиками и засыпаем в общую кастрюлю.
Варим минут семь – десять и, когда кабачок станет мягким, выключаем.
Вместо кабачка можно использовать тыкву. Схема такая же. Когда кубики станут мягкими и прозрачными, варенье готово.
Варенье из брусники со свеклой или морковью.
Потребуется:
Ягода – 1 кг.
Морковка или свекла – 300 гр.
Сахара достаточно 1 кг.
Пошаговый фото-процесс:
Натираем морковку и смешиваем ее с брусникой. Засыпаем сахаром.
Варим 25 минут, не забываем помешивать. Получается очень вкусно, попробуйте сделать обязательно. Морковка стоит недорого, а брусники, надеюсь, у вас будет предостаточно.