Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны

    Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки”, до различных вариантов с фруктами и овощами.

    Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

    И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

    Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

    А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

    Королевский рецепт брусничного джема

    Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

    Состав:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • 8 палочек гвоздики.
    • 1 ст. л. ванили.
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    351

    Сочетание гвоздики, лимонного сока, ванили как раз и обеспечат “Королевский” вкус, о котором мы говорили.

    Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

    Пошаговый фото рецепт:

    • Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

      Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

    • 352

    • Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

      353

    • Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

    • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
    • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…
    • Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:
      354
      А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.
      355

      Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

      Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

      Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

      Сразу скажу, что этот джем, в отличие от первого рецепта, надо хранить в холодильнике.
      Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

      • Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.

        356

        Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

      • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
      Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: джем предполагает однородную консистенцию и вам лучше обратить внимание на варенье или на бруснику с сахаром без варки. Там давить их до упора не нужно и большинство ягод остаются целыми и невредимыми.

      Джем из брусники с яблоками

      Состав:

      • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
      • Брусника – 1 кг.
      • Сахар – 0.6 кг.
      • Вода – 0.5 ст.

      33212

      Простой пошаговый рецепт:

      • Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.
      • 33211

      • Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.
      • 33210

      • Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.
      • 33212

      Джем из брусники как в Икее

      999987

      Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

      Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

      Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

      Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

      В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

      • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
      • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
      • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.
      • Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

        Лучшее желе всех времен и народов

        Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

        Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

        Состав:

        • Брусника – 1 стакан.
        • Сметана – 2 стакана.
        • Какао – 1 ст. ложка.
        • Сахар – 2 стакана.
        • Желатин – 3 ст. ложки.
        • Вода – 1 л.

        358
        Пошаговый фотоотчет:

        • Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
        • 359

        • Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
        • Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

          Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

          Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.

          360

          Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

        • Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.

          361

          Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

        • За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

          Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

        И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.
        361

        А здесь подробный видео рецепт.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.