4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”

    Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

    Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

    Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

    Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

    Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

    Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше, делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

    Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье.

    Рецепт № 1

    Состав:

    • Ягоды и сахар по 1 кг.
    • Вода – 200 гр.
    • 310

    Процесс приготовления:

    • Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
    • 311

    • Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.
    • 310

    Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!

    Рецепт № 2

    Состав:

    • Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1
    • 312

    Пошаговые фото:

    • Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
    • 313

    • Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.
    • 321

        Рецепт № 3

        Состав:

        • Ягоды и сахар. По 1 кг.
        • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
        • 314

        Пошаговые фото рецепта:

        • Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.
        • 316

        • Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.
        • 317

        • Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.
        • 318

        Рецепт № 4 (на водяной бане)

        Ингредиенты:

        • Брусника и сахар. Равные количества.
        • 319

        Фото процесса:

        • Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
        • 320

        • Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.
        • 320

        Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

        Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

        Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

        Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.