4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”

4 рецепта царской брусничной "Пятиминутки"

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше, делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!

Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье.

Рецепт № 1

Состав:

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.
  • 310

Процесс приготовления:

  • Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
  • 311

  • Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.
  • 310

Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!

Рецепт № 2

Состав:

  • Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1
  • 312

Пошаговые фото:

  • Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
  • 313

  • Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.
  • 321

      Рецепт № 3

      Состав:

      • Ягоды и сахар. По 1 кг.
      • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
      • 314

      Пошаговые фото рецепта:

      • Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.
      • 316

      • Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.
      • 317

      • Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.
      • 318

      Рецепт № 4 (на водяной бане)

      Ингредиенты:

      • Брусника и сахар. Равные количества.
      • 319

      Фото процесса:

      • Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
      • 320

      • Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.
      • 320

      Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

      Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

      Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

      Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.