4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”

Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.
Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.
Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.
Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.
Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.
Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше, делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!
Рецепт № 1
Состав:
- Ягоды и сахар по 1 кг.
- Вода – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
- Засыпаем бруснику и варим 5 минут. “Пятиминутка” готова.
Рецепт № 2
Состав:
- Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1
Пошаговые фото:
- Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
- Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.
- Ягоды и сахар. По 1 кг.
- Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
- Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.
- Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.
- Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.
- Брусника и сахар. Равные количества.
- Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
- Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.
Рецепт № 3
Состав:
Пошаговые фото рецепта:
Рецепт № 4 (на водяной бане)
Ингредиенты:
Фото процесса:
Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.
Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.
Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.