Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины

    Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

    70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

    60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

    А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

    И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

    Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

    Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

    Кроме того сахар служит дополнительным консервантом к бензойной кислоте, содержащейся в ягодах и нейтрализует горьковатый привкус брусники.

    Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

    Пропорции:

    • 1 кг брусники
    • 1 кг сахара
    • 819

    Пошаговые действия :

    • Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

    • Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

      А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

      874

    • Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
    • 879

      Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

      879

    • Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

      Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

    • 890

    • Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
    • 879

    На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

    Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

    Состав:

    • 1 кг брусники
    • 1 кг апельсинов
    • 1 кг сахара

    849

    • Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
    • Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
    • Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
    • 860
      и пропускаем их через мясорубку.
      861

    • Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
    • 865

    • Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
    • 864

    • И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
    • 850

    • Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.
    • 851

    Рецепт брусники с сахаром и ванилином

    Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

    Состав:

    • 1 кг брусники
    • 1 кг сахара
    • 1 столовую ложку ванильного сахара

    852

    • Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
    • Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
    • Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
    • Пошаговые фотографии здесь такие же, только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.

    Поделиться:
    3 Комментария
    • Серьваньга says:

      Довольно интересно было почитать!

    • Татьяна says:

      Сделала бруснику с апельсином 1х1. Мне понравилось, а муж сказал, что апельсина многовато. В следующий раз сделаю 1х0.5

      • Татьяна says:

        Надо 1 апельсин на килограмм брусники, а не 1:1

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.